Индийские сладости

Индийские сладости (национальное название митхай (Mithai)) — это традиционные кондитерские изделия, основными ингредиентами которого являются молоко и топленое масло. В них также входит большое количество разнообразных компонентов, состав которых варьируется в зависимости от региона Индии.

Важное значение отведено сладостям в индийской культуре. Например, их традиционно подают в ходе торжественных мероприятий и церемоний, что символизирует хорошее предзнаменование, счастье и благополучие. Вообще в Индии все радостные события сопровождаются раздачей сладостей.

История индийских сладостей насчитывает не одно тысячелетие. Популярные индийские сладости готовят во всех регионах Южной Азии, а некоторые специфические только в этнических группах.
Основой индийских сладостей являются молоко, сахар, мука и кокос. Каждая сладость имеет свой особый вкус и требует большого количества времени для приготовления. Индийским сладостям придают разнообразные формы, ароматы, размеры и цвета. Сахар и другие компоненты добавляют для разнообразия и усиления вкуса. Для украшения используют изюм, миндаль, фисташки.

Индийская кухня известна своими сладкими блюдами, потому что половина национальных рецептов в стране — это рецепты сладостей или десертов, которые изобилуют разнообразием вкуса и формы. Наиболее выразительным считается вкус у сладостей, сделанных на основе чистого топленого масла. Вторая группа сладостей в качестве главного ингредиента содержит муку.

Виды сладостей

Различают несколько видов индийских сладостей:

  • на основе молока (Рабри, Педха, Бурфи)
  • на основе муки (Малпуа, Мохан Таль, Ладдо, Халва)

Самые популярные лакомства, которые украшают стол не только по праздникам, это рассагула, гулаб джамун, кулфи и сона папди, джилеби, сандеш, а также сухие фрукты и конфеты. Каждый регион Индии отличается своими уникальными рецептами индийских сладостей, непревзойденными по вкусу. Этнические сладости — это традиционные сладости, изготовленные в домашних условиях по старинным рецептам. Упоминания о таких сладостях встречаются в исторических документах и мифах.

Значение индийских сладостей

Фестивали и традиционные праздники были бы неполными без неповторимого вкуса индийских сладостей. Неотъемлемой частью праздника Дивали являются такие сладости как Королевская вермишель кхеер, Рис кхеер, морковная халва, Бейсан Ладу, охлажденный творожные лепешки. На праздниках Холи и Дурга-пудже, Байсаки и многих других сладости также играют немаловажную роль.

Аппетитные индийские десерты вызывают восторг не только в индийском обществе, они также широко встречаются на других религиозных и общественных фестивалях, таких как ИД (Ид-Уль-Зуха и ИД-Уль-Фитр), бракосочетаниях, рисовой церемонии (Annaprasan).

Индийские сладости, такие как Педха, Бурфи, Гулаб Джамун, Рассагола, Джалеби, Халва и другие также пользуются большой популярностью далеко за пределами Индии.

Планируя посетить родственников или друзей, житель Индии обязательно прихватит с собой пакет сладостей, который считается лучшим подарком и угощением.

Митхай тесно связан с традициями и обычаями Индии и стал их неотъемлемой частью. Индийские сладости набирают популярность и встречаются почти во всех уголках мира. Производители сладостей экспериментируют с ингредиентами, улучшая старые рецепты и создавая новые вкусы.