В Индии закрывается телеграфная служба

история телеграфа в ИндииИндийской государственной телекоммуникационной компанией «Bharat Sanchar Nigam Limited» было объявлено, что 15 июля 2013 года заканчивает свою работу телеграфная служба в Индии. К моменту своего закрытия ей исполнилось 160 лет.

Такое решение было принято неслучайно, ведь времена азбуки Морзе давно прошли. Операторы уже много лет не посылают телеграммы с помощью телеграфного аппарата. Для передачи телеграммы в нужное отделение связи туда направляется электронное письмо, которое затем распечатывается и доставляется адресату.




Многие теперь говорят о телеграммах с ностальгией. Подойдя к окну почтового отделения, надо было тщательно отсчитывать слова и стараться писать как можно более кратко. Иногда люди прибегали к списку из 45 стандартных фраз для телеграмм, у каждой из которых был свой код. Например, фраза номер 16 звучит так: «Пусть благословения небес льются золотым дождём на молодоженов!». Или менее счастливая телеграмма с надписью под кодом 100: «Наши глубочайшие соболезнования.»

Из истории происхождения телеграммы в Индии

Изначально телеграф был задуман как передача визуальных сигналов на короткие расстояния с помощью флагов. Но ученые, изучающие новые области применения электричества, быстро поняли, что с его помощью можно посылать электронные сигналы и затем интерпретировать их в виде сообщений.

Ученые Уильям Кук и Чарльза Уитстона из Великобритании разработали прибор, который с помощью электромагнитов и вращающихся игл указывал на буквы на циферблате. Это изобретение было признано более элегантным, чем азбука Морзе, параллельно разработанная тремя американцами. Но всё же азбука одержала победу, потому что полученный код отпечатывался на перфорированной бумажной ленте, которая служила физической копией сообщения.

шоннесиВ Индии же телеграмма появилась благодаря одному замечательному человеку — доктору Уильяму Бруку О’Шонесси, ирландскому врачу, который впервые приехал в Индию в 1833 году.

Как и многие другие люди науки в то время, О’Шонесси заинтересовался телеграфией и решил, что Индии она принесет немалую пользу. Британская колония довольно быстро расширялась по всей стране, но по-прежнему большим препятствием для этого оставалась низкая скорость связи. О’Шонесси привнес одну важную инновацию — он посылал сигналы по проводу, покрытому гуттаперчей — натуральным латексом, который был доступен в Индии. Гуттаперча служила изоляцией и позволяла прокладывать провода даже под водой.




В результате О’Шонесси построил близ Калькутты замкнутую систему сообщения в виде петли, протянув провода как на земле, так и под водой. Эта система стала прототипом электрического телеграфа. Первоначально это не привлекло значительный интерес со стороны британского представительства, и ученый перешел к другим интересам. Но когда британцы услышали о прогрессе американцев, связанном с телеграфом, О’Шонесси поступило приглашение начать свои эксперименты заново.

Успех телеграфной системы в Индии

О’Шонесси начал с соединения Калькутты и Даймонд Харбора (маленького городка, южнее Калькутты). Этот старт в 1853 году и считается началом развития телеграфной системы в Индии. Уже к 1855 году О’Шоннеси добился успеха в своем деле. Он был назначен первым генеральным директор телеграфа в Индии, и с помощью ассистентов продолжал расширять линии передач, которые к 1865 году составляли в общей протяженности 17500 миль по всей стране.

Но проведение телеграфной линии на территории Индии было еще легкой частью задачи. Более сложным было создание линии из Англии в Индию. Например, сухопутные кабели в Индию пришлось бы прокладывать через потенциально враждебные страны. Это страны Азии, контролируемые Россией, и такие территории, как Персия, что могло быть довольно опасно.

Так было запущено строительство одновременно нескольких телеграфных линий. Одной из первых должна была быть завершена линия под руководством немецкой компании Вернера фон Сименса, в настоящее время известного только по фамилии. Другой линией управляло крупное в то время предприятие SS Great Eastern, которое между 1869 по 1870 год завершило работу на участке из Адена в Бомбей.

Махатма Ганди и телеграммы

Несмотря на то, что телеграфия помогла укреплению власти и торговли Британской империи, это также способствовало и ее падению. Связь объединяла местных индийских лидеров в национальном движении и больше всего ей пользовался Махатма Ганди.

У Ганди было двойственное отношение к технологиям, и он ненавидел то, что британское правление в Индии оправдывалось созданием железных дорог и телеграфа. Он осудил насильственное использование при передаче сообщений латинской транскрипции, а не родного языка.

Тем не менее краткий стиль телеграмм подходил Ганди. Он постоянно диктовал и посылал телеграммы последователям, коллегами-политикам, журналистам и вице-королям, которым он, как правило, телеграфировал перед началом массовых агитаций, что в немалой степени помогло Индии в борьбе за независимость.

Яндекс.Метрика