Пряности и специи Индии (часть 1)
Пряности и специи это самое сердце индийской кулинарии. Они используются с древних времен. Упоминания о пряностях встречаются уже в древних индуистских писаниях, называемых Ведами.
Цветы, листья, корни, кора, семена и луковицы (простейший из натуральных ингредиентов) используются в бесконечных комбинациях, чтобы придать разнообразие вкусов: сладкий, острый, горячий, кислый, острый, ароматный, терпкий, мягкий, ароматный и острый . Их вкусы и ароматы создают калейдоскоп экзотических ароматов, чтобы наслаждаться блюдом. Самый лучший способ получить специи — растереть семена, коренья и пр. непосредственно перед использованием.
Индийские специи оказывают огромное влияние на организм и способствуют поддержанию здоровья человека. Они добавляют аромат и питательные вещества, помогая делать блюда без жира и калорий!
Понимание пользы для здоровья каждого ингредиента является ключом к оптимизации домашних блюд, учитывая особые потребности семьи.
Асафетида — смолы, взятые из растений семейства петрушки. Это особенная и острая специя. Наиболее часто встречается в виде порошка. Будучи приготовленной, она напоминает на вкус трюфель и имеет аромат жареного чеснока. Имеет очень полезные свойства, способствующее пищеварению. Используется в приготовлении фасоли и чечевицы. Является важным ингредиентом смеси cheewra — смесь зерен, сухофруктов и специй. Эта смесь может добавляться к рыбе и в овощные блюда. Асафетиду добавляют в разогретое масло перед тем, как положить в сковороду остальные продукты.
Лавровый лист — это ароматные листья с заостренными концами. Специя применяется в сушеном виде. Используется в карри и в приготовлении риса.
Кардамон — семена тропических плодов семейства имбирных. Плоды и семена оставляют приятный лимонный, эвкалиптовый аромат, обладают сладким, но острым вкусом. Это вторая по ценности специя в мире. Доступна в виде порошка, сушеных стручков или сыпучих семян. Зеленый кардамон являются наиболее распространенным, но есть также черные и кремовые сорта. Это одна из любимых специй Индии, используемых в карри, пикантных и сладких блюдах, мороженом и кремах. Он сочетается с миндалем и шафраном. Может быть использован для придание аромата чаю и черному кофе. Он используется в аюрведической медицине для удаления жира и как лекарство при мочевых и кожных заболеваниях. Египтяне жевали кардамон, чтобы отбеливать свои зубы и одновременно освежить дыхание. Семена обладают ароматическими, ветрогонными, стимулирующими пищеварение и тонизирующими свойствами. Кардамон применяется при расстройствах желудка, потере аппетита, ощущении жжения, слабости, астмы.
Кайенский перец — это специи из семян растений семейства стручковых перцев. Ярко-красный цвет кайенского переца — признак высокого содержания бета-каротина и провитамина А. Он состоит как из корней, так и высушенной мякоти. Эта приправа не такая острая, как молотый красный перец, но всё же довольно острая, и поэтому ее следует использовать с осторожностью. Кайенский перец используется для придания остроты многим пряным блюдам.
Чили — это самая острая приправа на земле. Небольшие, заостренные чили обычно острее, чем более крупные и округлые сорта. Стручки перца чили могут быть собраны неспелыми, тогда приправа получится не такая острая. Чили и порошок перца чили следует использовать с особой осторожностью. Карри Vindaloo изготавливают из самых острых перцев чили.
Молотый красный перец — имеет красный цвет, мелкий порошок. Это очень острая приправа, потому что сделана из высушенных, измельченных семян перца чили, его самой острой части.
Кинза — это свежая трава с ароматом петрушки и цитрусовых. Листья плоские как у петрушки, но темнее. Листья имеют очень характерный кисло-сладкий вкус. Кориандр обычно добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить свежий аромат. Часто используется в качестве украшения. Семена кинзы известены как кориандр.
Корица — это высушенная кора различных лавровых деревьев семейства cinnamomun. Обладает сладким вкусом с теплым древесным ароматом. Запах корицы приятен, стимулирует сознание, успокаивает нервы. Самая тонкая кора используется для приготовления корицы лучшего качества. Она доступна в виде порошка, но лучше купить в палочках. Так аромат сохраняется сильнее. Палочки корицы используется в горячих напитках, порошок — в пирожных, сладких блюдах, фруктовых пирогах (особенно яблочных). Она также может быть использована в более пикантных блюдах, таких как карри, и прекрасно сочетается с курицей.
Гвоздика — небольшые, сушеные, красновато-коричневые бутоны цветка тропического вечнозеленого дерева семейства миртовых. Они имеют сильный, приятный аромат и жгучий, острый вкус. Гвоздику лучше покупать целой и измельчать по необходимости. Гвоздика использовалась в Индии на протяжении тысяч лет, и не только в кулинарии, но и чтобы освежить дыхание, облегчить зубную боль. Она содержит мягкую анестезию. Чаще всего гвоздика используется для ароматизации мясных блюд, карри и супов.
Кориандр (семена кинзы) — семена овальной формы, ребристые, от ярко-зеленого до бежевого цвета, цвет меняется в процессе созревания. Эта пряность сладкая и острая на вкус, с немного цитрусовым ароматом. Кориандр обычно продается в виде порошка, хотя также доступен и в семенах. Зеленый кориандр — способствует пищеварению, он особенно эффективен при употреблении с углеводами, такими как печенье, макароны и хлеб. Кориандр используется также в рыбе, для придания вкуса блюдам и как безвредная альтернатива соли. Является основным ингредиентом порошка карри.
Тмин — семейство петрушки. Семена овальные, зеленовато-бежевого цвета. Тмин придает теплый, ореховый аромат и вкус, немного горчинки, но не остроту. Может применяться в виде порошка. Тмин, как правило, поджаривают перед использованием (целые семена кладут на горячую сухую сковороду и жарят до появления аромата). Он используется для ароматизации риса, фаршированных овощей и карри. Он хорошо сочетается с кинзой и широко используется в блюдах из говядины.