Съедобные ложки из Индии!
Горы пластика наводнили нашу планету. Эта тема уже ни раз поднималась на нашем сайте. Многие жители Индии неравнодушны к этой проблеме. Так, недавно в штате Бангалор приняли закон о запрете на пластик. Немалую долю из всего объема пластика занимают одноразовые столовые приборы.
Исследователю и агроконсультанту Нараяну Песапати пришла в голову замечательная идея: а что, если бы можно было не выбросить ложку, а съесть ее?
В 2010 году он разработал съедобную ложку сделанную из проса, риса и пшеницы муки. Уже сейчас объем продаж его компании Bakeys составляет 1.5 миллиона ложек, но он не собирается останавливаться на достигнутом. Песапати стремится к тому, чтобы снизить стоимость своей продукции и тем самым суметь конкурировать с более дешевыми пластиковыми аналогами.
«Съедобную ложку», несмотря на ее натуральный состав, можно использовать в горячей жидкости целых 20 минут. Компания производит их в различных вкусах: сахар, имбирь-корица, имбирь-чеснок, тмин, сельдерей, черный перец, мята-имбирь и морковь-свекла. Срок хранения такой ложки от двух до трех лет.
В планах компании развернуть целую новую линию, которая запустит производство не только съедобных ложек, но и вилок, чашек и тарелок, которые смогут полностью заместить рынок пластиковых приборов.