Как научиться есть руками в индийской манере

Начать есть руками в индийском стиле может оказаться совсем не просто. Но всё же стоить попробовать этому научиться, ведь именно тогда вы сможете по-настоящему насладиться как сочетанием различных индийских блюд, так и их индивидуальным вкусом.

Иностранцы часто отрицательно относятся к такому способу принятия пищи, ссылаясь на правила гигиены и поведения за столом. Но если вдуматься, то и многие европейские блюда тоже едят руками — бутерброды, картофель фри, пиццу и многое другое.

Глядя на поднос с обедом по-индийски, можно растеряться. Столько блюд сразу! В какой последовательности их нужно есть и в каком сочетании? Тут и без еды руками вопросов хватает. Поэтому придется немного попрактиковаться для того, чтобы освоить все эти премудрости.

Основные составляющие индийских блюд

  • Индийский хлеб (чапати, паратха, роти, наан или идли)
  • Гарнир (салат, папад маринады)
  • Основное блюдо (овощи и/или мясо)
  • Даал или самбхар (водянистые блюда из чечевицы)
  • Рис

Что необходимо знать

  • Золотое правило всех времен и народов: мойте руки перед едой!
  • Ешьте только правой рукой. Левая рука в Индии считается грязной и ассоциируется с выполнением гигиенических процедур.
  • Сначала ешьте хлеб (или лепешки) с небольшим количеством овощей и/или мяса, а затем оставшиеся овощи и мясо с рисом или даалом.
  • Гарнир нужен для того, чтобы придать дополнительный вкус и текстуру приготовленному блюду, поэтому следует съедать небольшую порцию гарнира после каждого куска основного блюда.
  • Самое важное — не пихать в рот сразу несколько блюд, а употреблять их последовательно, поочередно! Проглотив кусочек хлеба, можно взять мясо и т.д.
  • Следует с осторожностью поливать рис даалом. Если подливки будет слишком много, то рис станет жидким и неаккуратным, если мало — то останется сухим.
  • В южной Индии еду часто подают на банановых листах. На них сначала кладут закуски, затем рис и другие блюда к рису. После окончания трапезы лист нужно сложить пополам.

Как правильно есть руками

  1. Положите на тарелку небольшую порцию основного блюда (мясо/овощи). Добавьте гарнир, если хотите.
  2. Отломите небольшой кусочек индийского хлеба (примерно 3х4 см) и положите его на мясо или овощи. Если какой-либо из кусков блюда окажется слишком большим, для того, чтобы взять его и съесть, надавите на него с помощью хлеба, тем самым разделив на части.
  3. Начинайте есть, собирая еду хлебом. Для этого нужно положить хлеб сверху и собрать его пальцами так, чтобы внутри оказался кусок еды. Затем уже положите кусок в рот. Затем соберите порцию гарнира пальцами и съешьте. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не закончится хлеб.
  4. Теперь положите на тарелку немного риса. Рис традиционно едят с даалом. Полейте немного даала на рис и добавьте немного основного блюда на тарелку.
  5. Вот здесь могут начаться небольшие сложности. С помощью всех пяти пальцев скатайте рис с даалом (или рис и кусок основного блюда) в шарик.
  6. Придерживая шарик большим пальцем, уложите его на 4 оставшихся пальца, прижав их вместе на манер ложки.
  7. Поднесите руку ко рту, отодвиньте большой палец за шарик и подтолкните им еду в рот.
  8. Повторите этот процесс столько, сколько нужно. Можно чередовать с гарниром.
  9. Закончив трапезу, подождите, пока другие тоже закончат есть. Затем можно встать и вымыть руки. В ресторанах часто приносят небольшие емкости «finger bowls» с водой и кусочком лимона для мытья рук.
  10. Приятного аппетита!