Сковорода вок. Откуда вок появился в Индии
На протяжении тысячи лет вок был самой любимой посудой для приготовления пищи во всей Азии. Впервые вок появился в Китае. Топливо в то время было очень дорогим и необходимо было придумать способ быстрого и эффективного приготовления пищи на древесине и древесном угле.
Первые воки были сделаны из кованого железа. Своей конической формой они напоминали перевернутую соломенную шляпу, в которых тогда ходили крестьяне.
Небольшое количество пищи готовилось в этой посуде очень быстро и равномерно при постоянном помешивании. Вок также использовали для приготовления пищи на пару. Для этого в него наливали воду, а сверху клали бамбуковую корзинку, которая выполняла роль пароварки. Если несколько таких пароварок расположить друг над другом, то получался весьма экономный расход топлива.
Вскоре эти небольшие сковороды-котелки стали распространяться по всей Азии, включая Японию, восточную и юго-восточную Азию. В Японии вок называют «чуканабе» (chukanabe), в Тайланде «ката» (kata), в Индии «карахи» (karahi), в Индонезии «вадджанг» (wadjang). У филиппинцев существует 2 варианта вока, различающихся размерами: большой называют «кава», а маленький «кавали». Конструкция этой посуды оказалась настолько совершенной, что всюду оставалась неизменной. Менялись лишь блюда и ингредиенты в зависимости от традиций местности, где использовался вок. Например, монголы готовят в воках чай як-баттер (yak-butter tea). Это чай, в который добавляют сливочное топленое масло, сделанное из молока яка.
Именно азиаты и привезли свои воки в Европу. Часто они передавались по наследству. Существовала легенда, что вок хранит в своей памяти всё, что в нем когда-либо было приготовлено. Принято было считать, что эти почерневшие от времени сковороды наполнены мудростью и мастерством предков, поэтому они имели особую ценность в каждой семье.
Отличительной особенностью чугунного вока являлось то, что пища в нем очень быстро нагревалась и так же быстро остывала, как только его снимали с огня. Благодаря этому свойству легко было моментально остановить приготовление пищи по достижении необходимой готовности. Единственный недостаток чугунных воков — это то, что они довольно тяжелые.
Достойной альтернативой чугунным стали воки из углеродистой стали, которая также быстро и равномерно проводит тепло, но в то же время легка и прочна. Этим она и покорила сердца большинства азиатских поваров.
В наше время вок несомненно является необходимой посудой в кухнях всего мира. Конечно, сейчас существует очень много его разновидностей — с выпуклым дном и плоскодонные, с деревянными ручками и с металлическими, чугунные, алюминиевые, и даже электрические. Поэтому вы всегда сможете выбрать тот вок, который необходим именно на вашей кухне.