Готовим сладкое удовольствие к празднику Дивали
Длинные ночи, множество сладостей, огней, фейерверков и веселья — из всего этого состоит празднование фестиваля Дивали в Индии. Длится праздник целых пять дней, и конечно, в эти дни невозможно удержаться от переедания. Фабричные сладости часто содержат много жира, сахара или искуственных подсластителей, которые могут вредно отразиться на вашем здоровье.
Чтобы не сбиться с правильного питания вполне можно вместо сладкого угощения поставить на стол вазочки с сухофруктами, инжиром, грецкими орехами, миндалем, соей. К тому же лучше не пропускать время приема пищи, потому что на голодный желудок всегда больше соблазна съесть сладкое.
Если вы всё же хотите приготовить для своих гостей что-то традиционное по случаю праздника, предлагаем вам попробовать несколько низкокалорийных сладостей, сделанные с низким содержанием сахара и масла.
Шоколад Барфи
Состав
- Сгущенное молоко: 200 гр
- Масло: 30 гр
- Шоколад, нарезанным: 30 гр
- Какао-порошок: четверть стакана
- Цельной пшеницы: четверть стакана
- Слегка жареные орехи: половина чашки
- Для смазки: несколько капель топленого масла
Приготовление
Слегка обжарьте муку. Уберите с огня, когда она приобретет светло-коричневый цвет. Растопите масло в кастрюле с толстым дном, смешайте со сгущенным молоком, какао-порошком и жареной мукой. Варите 4-5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать прилипания и подгорания. Добавьте шоколад и варите в течение одной минуты. Добавьте орехи и вылейте смесь в смазанную маслом металлический поднос. Аккуратно разровняйте деревянной палочкой. Охладите в течение часа. Нарежьте на квадраты и подавайте.
Кесар Кхир
Состав
- Цельное молоко: 1 литр
- Тертая и жареная бутылочная тыква: 1 стакан
- Сахар: полстакана
- Зеленый порошок кардамона: щепотка
- Шафран: несколько прядей
- Холодное молоко: 1 чайная ложка
- Измельченных орехов: 2 ст
Приготовление
Поставьте вариться молоко на медленный огонь. Добавьте тыкву и тушите, пока объем не уменьшится до одной трети от первоначального. Добавьте сахар и порошок кардамона. Растворите шафран в холодном молоке и добавьте в кхир. Украсьте орехами.
Кокосовое ладу
Состав
- Сушеная кокосовая стружка (отложите полстакана для обвалки):2,5 стакана
- Сгущенное молоко: 200 г
- Топленое масло: половина чайной ложки
- Кардамон порошка: щепотка
- Изюм: 2 ст
Приготовление
Разогрейте кастрюлю с антипригарным дном и поджарьте кокосовую стружку в течение примерно 30 секунд. В большой миске смешайте жареный кокос, сгущенное молоко и порошок кардамона. Разделите смесь и сформируйте плоские диски. Поместите изюм в центр и аккуратно скатайте в шарики. Обваляйте в кокосовой стружкой и подавайте.
Шрикханд
Состав
- Свежий творог 1 кг
- Порошок кардамона: 2 чайные ложки
- Нарезанные орехи: 25 гр
- Шафран порошок: 1 чайная ложка
Приготовление
Смешайте кардамон и орехи и отложите полученную смесь. Положите творог в плотную ткань и повесьте его на гвоздь, выжмите всю воду из творога. Оставьте творог висеть 4-5 часов, чтобы стекли остатки воды. Смешайте творог и сахар. Затем поместите его в лоток. При этом творог с сахаром прилипнут ко дну. Добавьте шафран . Посыпьте смесью кардамона и орехов. Охладите и подавайте.
Приятного аппетита!