Курица тандури. Рецепты индийской кухни

Общее время приготовления: 1 час 40 минутКурица тандури
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут
4 порции

Ингредиенты:

  • 1 1/4 кг тушки курицы;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 2–3 см. свежего корня имбиря, мелко нарезанного;
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • 2 ч.л. порошка перца чили;
  • 1 ч.л. порошка тмина;
  • 1 ч.л. порошка кориандра;
  • 1 ч.л. порошка куркумы;
  • 1 ч.л. порошка гарам масала (пряная смесь специй);
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу);
  • сок одного выжатого лимона;
  • 2 ст.л. йогурта;
  • 1 ст.л. томатной пасты;

Способ приготовления:

  1. Вымойте и насухо вытрите курицу, кожу не снимайте.
  2. В блендер или миксер добавьте нарезанный лук, имбирь, чеснок и разотрите в пасту.
  3. Вылейте смесь в миску и добавьте остальные ингредиенты – специи, соль, лимонный сок, йогурт, томатную пасту и масло, тщательно все перемешайте.
  4. На дно противеня или широкой сковороды постелите фольгу. Смажьте фольгу маринадом.
  5. Натрите маринадом курицу снаружи и внутри.
  6. Положите на противень и охлаждайте часов 8, но лучше оставьте на ночь в холодильнике.
  7. Выньте курицу из холодильника и оставьте при комнатной температуре минут на 30-40.
  8. Разогрейте духовку до 180° C.
  9. Разместите курицу в центре духового шкафа и запекайте в течение 1 часа, поливая выделяющимся соком.
  10. Через 1 час переверните курицу и оставьте в духовке еще минут на 20, поливая каждые 10 минут, чтобы образовалась красивая коричневая корочка.
  11. Выньте курицу из духовки и накройте фольгой. Дайте курице постоять минут 20 перед подачей на стол.