Чапати. Рецепты индийской кухни

Общее время приготовления: 2 часа 15 минутЧапати. Рецепты индийской кухни.
Время подготовки: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 5 минут
4 порции

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана воды;
  • 5 млл. топленого масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 стакана цельной пшеничной муки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку и соль в большой посуде. Постепенно добавляя воду в муку, замесите тесто. Тесто должно получиться эластичным, это займет около 7 минут. Накройте тесто влажным полотенцем и дайте ему полежать около двух часов. Это время можно использовать для приготовления другой пищи.
  2. Разогрейте чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.
  3. Замесите тесто еще раз в течение нескольких минут.
  4. Оторвите небольшое количество теста и разделайте его на шарики размером с грецкий орех.
  5. Равномерно раскатайте каждый шарик на разделочной доске, посыпанной мукой. Диаметр лепешки должен быть не более 20 см. Не кладите чапати друг на дружку, иначе они слипнутся.
  6. Жарьте каждую лепешку с небольшим количеством масла в сковороде.
  7. Когда лепешка хорошо прожарится с одной стороны (появятся маленькие белые пузырьки), переверните ее на другую сторону с помощью пластиковой лопаточки. Чапати получится более воздушным, если жарить на второй стороне 1 — 2 минуты. Степень готовности можно определить по коричневому цвету лепешки, при этом чапати будет достаточно сухим, но эластичным.
  8. Выньте чапати из сковороды, используя металлические щипцы, поместите его над небольшим открытым огнем газовой горелки/плиты или над раскаленным электрическим блином. Почти сразу чапати должно раздуться.
  9. Снимите с огня и сразу же подавайте к столу.

Полезные советы:

  • Если чапати не раздулся, возможно, было небольшое отверстие в тесте или тесто не было достаточно замешено.
  • Вместо воды можно использовать молоко или йогурт.