Пряности и специи Индии (часть 2)

Пряности и специи Индии (часть 1)

Листья карри — это небольшие серо-зеленоватые листья (немного похожи на лавровые). Используются свежими или сушеными. Отдают свой аромат при обработке теплом и влагой. Листья иногда обжаривают в масле до добавления основных ингридиентов, а затем выбрасываются. Они в основном используются как ароматическая и вкусовая добавка для большинства карри и с супами. Обжаривать листья в масле нужно до появления хрустящей корочки.
Порошок карри — порошок карри представляет собой смесь многих специй и широко используется в несладких блюдах по всей Индии и Юго-Восточной Азии. Карри имеет особый аромат и пряный вкус.

Фенхель — это мелкие семена овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, сладковатые на вкус и обладающие ароматом анисовой семечки. Самастоятельно используется редко, в основном для придания сладости карри. Семена хорошо сочетаются с арахисом и цедрой цитрусовых. Жареные семена фенхеля жуют, чтобы освежить дыхание. Улучшают пищеварение.

Пажитник — небольшое растение с овальными листьями. У стебля сильный, сладкий аромат. Зрелые листья горькие на вкус. У измельченных семян пажитника теплый, желтовато-коричневый цвет с сильным вкусом карри. В порошкообразной форме пажитник — один из главных компонентов порошка карри. Пажитник используется, чтобы добавить аромат к мясным блюдам. Применяют как возбуждающее средство.

Гарам масала — означает “жгучая специя” — представляет собой смесь измельченных специй (рецепты разнообразны) (гвоздики, кардамон, тмин, горошины перца, корица, лавровые листья и др.). Смесь будет намного ароматнее свежеприготовленной, чем купленная. Смесь специй в гарам масала изменяется под блюдо, с которомым используется, таким образом, смесь специи для блюд из рыбы отличается от смеси специи для баранины. В зависимости от компонентов Вашего блюда Вы можете изменить гарам масала, добавляя другие специи такие как имбирь и куркума (которые подходят для цыпленка или рыбы). Гвоздика и семена фенхеля могли бы быть добавлены при готовке темного мяса, например говядины.

Чеснок. Обладает сильным острым или горячим ароматом при употреблении в свежем виде, которые смягчаются после приготовление. Имеет очень сильный запах. Луковица, которая состоит из долек, называемых «зубчиками», является частью растения и наиболее часто используется в еде. Чеснок используется как приправа в подливки, соусы, супы, соусы, маринады, салаты, заправки для салатов и хлеба. Чесночный порошок широко используется в качестве замены свежего чеснока. Чеснок помогает очищать кровь и снижает кровяное давление. Используется как лекарство от сердечных болезней.

Имбирь — корень со сладким ароматом и горячим, острым вкусом. Имбирь представляет собой плотные древесные волокна желтого цвета. Его легко приготовить, очистив и натерев на терке. Длина корня указывает на зрелость плода, чем она длиннее, тем острее и более волокнисто корневище. Из имбиря делают вкусные пасты, особенно если смешать с чесноком. Имбирь можно использовать в сладких блюдах, десертах, выпечке, или в пикантных блюд, таких как горячее карри и жаркое. Имбирь также часто используется как возбуждающее средство.

Порошок манго — это кислый порошок из незрелых плодов манго. Обладает терпким ароматом, кислым лимонным вкусом с легким сладким оттенком. Основное применение  — для чатни (традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда). Используется в супах, выпечках и в вегетарианских блюдах, как острая добавка. Добавляется в горох, картофель и баклажаны. Более того, он используется как сухая приправа для блюд, приготавлеваемых на гриле, иногда добавляется в бомбейскую смесь. Порошок является важным ингредиентом в приготовлении Чаат масала. Придает любому блюду острый, кислый вкус, является идеальной заменой лимона, тамаринд или сока лайма. Если Вы не можете найти порошок манго, можете использовать цедру лимона.

Мята — индийская мята обладает сильным ароматом, более острым ароматом, чем западные сорта. Это растение часто используют при приготовлении баранины. Мята имеет сладкий и терпкий вкус, с оттенком вкуса лимона, вкус мяты приятно острый и освежающий в то же время. Широко используется в чатни, приправах, салатах, соусах и чаях. Мяту добавляют в ласси — северо-индийский освежающий напиток. Идеально подходит в качестве гарнира к десертам, и хорошо сочетается с фруктами, чаем со льдом, лимонадом и йогуром, а также разнообразными коктейлями.

Семена горчицы — для приготовления горчицы чаще используются коричневые семена, но черные семена содержат большую долю эфирных масел и обладают более сильным ароматом. Чем больше в приправе желтого сорта семян, известного как белая горчица, тем острее горчица. Сухая горчица не имеет аромата, но аромат появляется при смешивании с водой. Семена можно обжарить в горячем масле и убрать до добавления основных ингредиентов. Сырая пища может быть замаринована в этих ароматизированных маслах или блюдо может быть облито перед подачей на стол. Горчица помогает добавить пряную остроту соусам для салатов. Семена горчицы являются популярным дополнением к таким блюдам как бобы, выпечка и соленые огурцы.

Мускатный орех и шелуха мускатного ореха — семена вечнозеленого дерева. Шелуха — мясистая, покрывает мускатный орех, который имеет золотисто-коричневый цвет. Мускатный орех обладает более выраженным ароматом, чем шелуха, но их ароматы очень похожи. Имеют теплый и немного сладкий и острый аромат. Мускатный орех используется в таких блюдах, как пироги, заварные кремы, пудинги, овощи, блюда из яиц, рыбы и напитки. Шелуха мускатного ореха — сладкая специя, которой можно заменить мускатный орех или корицу. Шелуха также используется в соусах, рассолах.

Семена лука — небольшие, неправильной формы черные семена растения, которое растет в Индии (Kalonji). Эта пряность может быть использована свежей или в сухом жареном виде в карри. Добавляют в овощи, соленья и йогурты. Используется во многих смесях специй, таких как бенгальская смесь пяти специй panchphoron, состоящая также из пажитника, горчицы, тмина и фенхеля.

Аджван (индийский тмин) — имеет сильный, резкий запах и вкус похожий на перец и анис. Содержат масла тимол, напоминающий вкус тимьяна. Используется в блюдах с чечевицей, овощных и мясных блюдах.

Порошок паприка — это порошок из высушенных стручков сладкого перца, плодов тропического вечнозеленого кустарника. Он мягче на вкус, чем молотый красный перец или кайенский перец. Паприка имеет ярко-красный цвет и обладает мягким, сладковатым вкусом с ароматом кардамона. Это универсальная специя. Хороша в блюдах с яйцами, рыбой, курицейи сыром. Она также может быть использована с печеным картофелем, салатами, блюдами из риса. Красный перец богат витамином С и помогает при простудах и гриппах. Используется для лечения пищеварительных расстройств, судорог.

Перец. Обладает древесным ароматом, жгучим, едким вкусом. Черный перец более ароматный, белый — более острый. Перец является единственной специей, которая используется для придания вкуса пищи как во время приготовления пищи, так и после. В измельченном виде добавляется в самые несладкие блюда.

Шафран — эта пряность из оранжевых сушеных тычинок шафрана (75 тычинок необходимо, для изготовления 100 г (4 унции) специи). Это самая дорогая специя. Обладает отчетливо острым медовым вкусом и ароматом. Доступен в виде тычинок или порошка. При измельчении порошок имеет красновато-коричневый цвет. Тычинки могут быть слегка обжарены, настоены в горячей воде, чтобы полностью раскрыть свой аромат. Шафран используется для придания цвета блюдам из риса, конфет, пудингов, соусов и супов до ярко-желтого.

Тамаринд — это липкий, высушенный, коричневый стручок вечнозеленое дерева. Обладает кислый и очень терпкий, лимонным вкусом. Мякоть должна быть замочена перед использованием. В Индии тамаринд используют в основном в сочетании с мясом или бобовыми (чечевица, горох или фасоль). Он придает особые охлаждающие свойства для карри и чатни.

Куркума — изготавливают из корня Куркума Лонга, лиственного растения, родственника имбиря. Она имеет ярко-желтый цвет и острый, теплый, земляной аромат и вкус. Хотя вкус становится горьким при использовании слишком большого количества. Это мягкий антисептик. Куркума является одной из важнейших специй в индийской еде, которая придает богатый, аппетитный цвет. Используется в карри, блюдах из рыбы и с фасолью. Исследования показывают, что куркума препятствует свертыванию крови, снижает уровень токсинов в печени и помогает печени усваивать жиры.

Пряности и специи Индии (часть 1)